Как практиковать йогу

Многие задаются вопросом, как им практиковать йогу, полагая, что практика йоги это есть выполнение асан и пранаямы. Но это внешние приемы, не приводящие подобных практикующих к истинным основам практики йоги. Практика йоги начинается с укрощения своих привычек и недостатков, преображения своих слабостей в духовную силу, укрепления силы воли, очищения своих четырех нижних проводников (именно изменения привычек питания, мышления и стабилизации эмоциональных реакций).

Приемы йоги вытекают из этих правил практики как начальных ступеней освоения этой дисциплины. А вовсе не из практики асан, пранаямы или работы с энергетическими центрами. Работа с центрами является скорее следствием предыдущих ступеней усовершенствования, когда ученику становятся доступными яснослышание, ясновидение и другие неочевидные аспекты мира. До той поры человек не может ощутить тонкие энергии, а, значит, работа на тонком плане затруднена. Работа же с энергетическими центрами — это работа на тонком плане.

Приемы йоги осваиваются постепенно, раз за разом внося корректив в направляющего свой путь в сторону Совершенного воплощения. Йога это путь, который не возможно пройти, не применив на практике, не усвоив, не укрепив в сознании полезных истин. Вместе с применением приемов практики йоги меняется и сам человек, и он уже не такой, как был до этого. Свежесть взгляда, вечное познавание и бодрость духа — это основа творчества для йогина. Приемы практики йоги остаются все теми же сотни лет спустя. Тысячелетия йогины укрепляли основы этого учения. И множество практик и новинок в этом течении не изменяет тех установленных правил классической йоги. Скорее наоборот, кто четко держится основ и главного направления йогического пути, тот более всего успешен в этой дисциплине.

Приемы йоги — необычны, но они не должны поражать внимание случайных наблюдателей. Йог проходит естественный путь, и лоно этого пути — вся Природа. От богатства Природы, от ее разнообразия, от неповторимости явлений и вещей возникает свежесть восприятия. Йог находит неординарное решение ситуации, поэтому он необычен. Молодость духа присуща ему, пробуждающемуся на рассвете в целительных утренних лучах солнца.

Йог целесообразен. Он не будет нарушать традиций и правил, но ищет во всем предназначении пользу. Если целесообразнее не нарушать спокойствия окружающих шокирующими заявлениями или приемами, к примеру, в питании, то он не нарушит этого правила. Хотя во всем йог придерживается пользы для здоровья, стараясь сохранить равновесие и спокойствие.

Те люди, которые приемами хатха-йоги стараются поразить воображение окружающих, все еще не столь совершенны. Продвинутому йогу необходимо сохранить невозмутимость и спокойствие, которым он влияет на окружающих, уравновешивая стихии, как в своем микрокосме, так и в окружающей Природе. Поэтому устраивать шоу способен только актер, желающий популярности. Истинный же йог проходит незамеченным. Вы можете его распознать только по уровню его сознания, которым он неизменно выше окружающих.
Так может довольствоваться своим положением наблюдателя, не терпящим, когда его наблюдают, только глубоко проникший в дисциплину йоги человек. Пока хатха-йог устраивает шоу фокусника, до тех пор его не занимает суть высшей дисциплины. Высшая йога подразумевает проникновение не только в морально-этические принципы дисциплины йоги, но и глубокое изучение ее философии.