Механизмы возникновения болезней

Напряженность и негативные мысли – причины возникновения болезней.

Типы болезней — ветры, слизь, желчь.

Схема возникновения – напряжение

Влияние мыслей на отпечатки (мысли, слова, действия)

Развитие болезней — причина + условие

Способ лечения:  очищение, позитивные мысли, практики принятия – дарения

 

Наиболее фундаментальным законом в науке и философии, является закон причин и следствий. Он гласит, что каждый наблюдаемый феномен имеет свою причину. Все происходит по какой-либо причине вне зависимости от нашего знания о ней.

Ничего нет случайного, мы живем в упорядоченной Вселенной, управляемой строгими законами, и понимание этого играет центральную роль применительно к любому принципу либо системе. Этот же закон управляет и сложной биологической системой, именуемой — Человек, включая в единую энергоинформационную среду все его аспекты — тело, разум и дух.

Наши мысли непосредственно связаны с телом. Любая возникшая мысль моментально находит отражение в теле в форме различных ощущений. Мысли о позитивных событиях и образах вызывают приятные ощущения, мысли беспокойные и тревожные – ощущения дискомфорта. Даже простое воспроизведение образов в уме заставляет все тело реагировать, изменяя мышечный тонус, сокращая и расслабляя различные группы мышц. Например, образ кислого фрукта моментально включает в работу железы слюноотделения, приводит в напряжение мышцы лица и шеи.

Все эмоции, возникающие в человеке, имеют отображение в физическом теле в виде определенного набора включенных в работу мышц, т.н. символов мышечного тонуса. Различные эмоциональные состояния сопровождаются сокращениями мышц лица и тела в виде шаблонов, которые легко распознаются и интерпретируются другими людьми.

Как сильные мысли и эмоции ощутимо влияют на внутренние тактильные ощущения, создавая шаблоны напряженности, так шаг за шагом из этих напряженностей возникают причины возникновения болезней. Постоянное напряжение меняет даже внешнюю форму, отражаясь на чертах лица или тела. Например, наука физиогномия базируется на связи сформировавшегося с течением времени повторяющегося мышечного напряжения лица с чертами характера.

Вместе с видимым изменением рисунка мышечного тонуса происходят и более глубокие изменения внутри тела. Каждому визуальному символу, любой эмоции соответствует определенный символ мышечного тонуса или напряжения, пронизывающего все тело и имеющего трехмерный символ. Внешне они проявляются изменением позы, мимики, сокращением/расслаблением различных групп мышц.

Мастерство скульпторов как раз основано на знании зависимостей мыслей и эмоций от формы и положения тела. Если точно скопировать позу скульптуры можно совершенно определенно распознать идею, заложенную в произведение  мастером.

Как правило, позитивные эмоции действуют расслабляюще на весь организм, мышечный тонус ослабевает, по телу разливается приятное ощущение покоя. Негативные, напротив, создают мышечную напряженность, организм мобилизуется. Для поддержки напряжения мышц учащается дыхание, выделяется адреналин, активируя работу сердца,  усиливается ток крови, интенсивно снабжая кислородом и питательными веществами мышцы. Организм переходит на режим работы стрессового характера.  В этом нет ничего опасного, если такая мобилизация происходит кратковременно и в случаях чрезвычайных, связанных с выживанием организма в целом, собственно на что она и рассчитана. Если же негативные мысли и эмоции преобладают  постоянно, присутствует связанное с ними мышечное напряжение, в конечном итоге изнашивается весь организм. Органы тела не имеют возможности восстанавливаться, постоянное напряжение затрудняет выведение продуктов обмена из тканей, начинаются воспалительные процессы. Например, если чувству страха соответствует ощущения в нижней части тела, то рано или поздно проявятся болезни, связанные с органами, находящимися в этой области. Кроме того, возникают изменения и на более тонких уровнях тела. Напряжение приводит к образованию узлов, препятствующих нормальному течению энергии по каналам тела, что приводит к возникновению дисбаланса в самых неожиданных областях, на первый взгляд совершенно не связанных с проблемой.

Согласно тибетской медицине, человеческий организм существует одновременно на трех уровнях. Грубое тело (органы и ткани), тонкое тело (энергии, которые циркулируют в теле человека) и очень тонкое тело (энергия первоэлементов — Земля, Вода, Ветер, Огонь и Пространство). Вышеперечисленные 5 первоэлементов — это энергии тончайшего уровня, они лежат в основе всех явлений, происходящих во Вселенной. Элемент Земля придает всему основательность. Вода связывает и увлажняет. Ветер контролирует развитие и движение. Огонь дает тепло, тем самым создавая силу дальнейшего развития.

В так называемом «тонком теле» эти 5 первоэлементов проявляются в виде трех энергий: Ветер, Желчь и Слизь. Ветер осуществляет все виды движения в теле и активности психики, работу 5 органов чувств, обменные процессы, дыхание и сознание. Желчь дает телесное тепло, перерабатывая пищу, кроме этого к свойствам этой энергии можно отнести острый ум и бесстрашие в действии. Энергия слизи направлена на стабилизацию функций внутренней среды организма. На уровне физического тела она обеспечивает связь суставов, укрепляет тело и ум, дает терпение в делах и способность переносить трудности.

Причинами болезней считаются страсть, гнев и омраченность ума, поскольку именно эти психические элементы нарушают равновесие энергий, активизируя ветер, желчь или слизь.

Возникновение болезней начинается при определенных условиях и зависит от факторов времени, питания, общего тонуса организма, образа жизни.

К болезням ветра приводит жизнь, обуреваемая желаниями и страстями.

К болезням желчи жизнь, исполненная чувствами гнева, ненависти, антипатии; связанное с этими чувствами состояние ума повышает уровень желчи.

К болезням слизи приводит жизнь в лености, так как лень — это прямое проявление неведения и омраченности ума.

Соответственно, наиболее эффективные способы лечения заболеваний – эта искоренение причин, их вызвавших. Для этого необходима постепенная трансформация ума в сторону здорового образа жизни, обретения равновесия, культивации позитивных эмоций.

Как важный инструмент, все виды медитаций и восточных практик способствуют устранению напряженностей и гармонизации энергий на тонких уровнях организма, тем самым, устраняя болезни, причины и условия  их возникновения.