Йога — это просто..

Что же такое йога?

Наука жизни.., наука, охватывающая все ее стороны, где внешние признаки – красивое тело, хорошее здоровье, душевное и физическое – всего лишь часть, закономерный аспект, являющийся естественным продолжением более глубоких внутренних изменений.
Йога – это просто, хотя часто нас сбивают с толку стереотипы сложившиеся вокруг йоги, вызванные поверхностным знакомством, мы сталкиваемся лишь с визуальными образами практик йоги, а именно – завидная гибкость, красивое тело, энергия, выносливость.
На этом основании часто делаются выводы: — это не для меня, — я так не смогу, — это очень сложно, — нет столько времени. Другая сторона, до сих пор встречающаяся – это представления о йоге, как о практиках, связанных с экстремальными возможностями человека, например, хождение по углям, способность ложиться на стекла, гвозди и пр.
Да, да и да, всего этого конечно можно достичь упорной многолетней практикой, если задастся такой целью или если вы с детства посещали школу гимнастики, всю жизнь в спорте, либо ваше тело от природы обладает хорошей гибкостью. Но, что же делать обыкновенным людям, имеющим свои слабости, устающим от напряженной борьбы за выживание, посвящающим много времени семье и работе? Каждый хочет иметь хорошее здоровье, красивое тело, уравновешенную психику, быть благополучным, энергичным, радостным, любящим.
Вот тут и приходит на помощь наука, под набившим уже оскомину названием йога.
И если мы все-таки выберем немного времени из своего напряженного распорядка, чтобы чуть глубже узнать что же это такое, и посвятим ее изучению всего лишь 15-20 минут в день, то через пару месяцев удивимся, какие значительные перемены начали происходить в жизни. Как преобразился мир вокруг. Заниматься совсем не сложно, никто не требует гибкости и растяжек, времени для сна нужно все меньше и меньше, сил хватает на все, случайно встречаем добрых друзей, с которыми давно не общались, люди вокруг стали более позитивны и дружелюбны. А медитация, казавшаяся уделом человека пещеры, либо накурившегося хиппи, доставляет приятный покой в душе, и вместо увода от повседневных обязанностей вовлекает в активную и радостную жизнь, полною новых горизонтов и открытий.
И если вдруг посреди бурного потока напряженных мыслей блеснет и поднимется на поверхность ума мысль о необходимости что-то поменять, исправить, улучшить — есть смысл попробовать. Тем более мы ничего не теряем.
В уме, если разобраться, так много чужих, наносных мыслей, образов, ролей, руководящих нами и ограничивающих всю нашу суть, нашу истинную природу. Часто наше восприятие незаметно впитывает информацию окружающего мира, выдавая затем за собственные ценности, устремления и убеждения. И так трудно порой докопаться до самого себя, до своего чистого, полного любви и радости жизни незамутненного сознания, заложенного в нас изначально самой природой.

Исходя из опыта, скажу, что позы и растяжки в йоге не цель, это средство глубокого воздействия на тонкие процессы организма, связанные с очищением тела и ума от внутренних напряженностей, истоков болезней, последствий стрессов и негативных ментальных отпечатков. В результате воздействия поз на организм развивается гибкость, очищение и омоложение тела на клеточном уровне, происходит мягкий массаж органов и тканей. Сложно оценить всю пользу от занятий йоги.

Часто в процессе практики выходят на поверхность более глубокие внутренние проблемы, для решения которых необходим весь багаж полученных знаний, включая психологию, физиологию, анатомию, древние восточные знания о природе и строении ума.

По собственному опыту могу сказать, что йога способствует не только физическому здоровью, но и достижению успеха во всех областях жизни. Буду рад поделиться своими знаниями со всеми желающими.